La receta de la semana: Trufas

Una de las ideas de este blog era poner, de vez en cuando, alguna receta. Yo no soy cocinera ni nada por el estilo, y las cosas que hago son muy sencillitas, no se me dan bien las decoraciones espectaculares ni los platos complicados. Espero que ésta de trufas que os dejo os guste, sobre todo a mis amigos Miriam y Dani, a quienes va dedicada.

Ingredientes

  • 100 g de nata líquida
  • 300 g de chocolate negro, blanco o con leche, según el tipo de trufas que queramos hacer
  • 50 ml de brandy, whisky o ron (opcional)

Elaboración

  • Parta el chocolate en pedazos muy pequeños lo más uniformes posibles (para que se derritan por igual) y colóquelos en un cuenco.
  • Hierva la nata líquida y viértala sobre el chocolate troceado. Mezcle bien hasta que quede una pasta suave y homogénea. (Se pueden emplear unas varillas para que quede más ligera).
  • Si desea darles un toque de licor, añádalo en este punto y mezcle muy bien.
  • Deje enfriar la pasta en la nevera hasta que esté solidificada, pero manejable. (Mejor en el congelador, unas 2-3 horas)
  • Con la ayuda de dos cucharillas, haga unas bolitas del tamaño deseado y páselas por cacao en polvo, fideos de chocolate o almendras picadas, etc., al gusto.
  • Colóquelas en capsulitas de papel y manténgalas en el refrigerador hasta el momento de consumirlas (El chocolate coge en seguida el sabor de otros alimentos, así que es mejor guardarlas en una caja hermética tipo Tupperware).

Consejos

  • La cantidad de chocolate, sea cual sea el tipo de trufas que vamos preparar, es de 300 gr para las proporciones de esta receta, pero también se pueden mezclar 150 g de chocolate negro y 150 g de chocolate con leche para unas trufas de sabor más suave que las de negro puro. El chocolate blanco es muy diferente en textura y composición a los otros dos, por lo que no recomiendo mezclarlo con otro.
  • El chocolate que empleo es  la variedad Minigrammes de la marca Michel Cluizel, en perlas. Lo compro en el Club del Gourmet del Corte Inglés. Uso esta marca porque, al ser en perlas, se funde mucho antes y de manera homogénea y no hay que pasar por el engorro de trocear una tableta. Además es un chocolate de repostería de muy buena calidad. Y en una receta tan sencilla como ésta, el chocolate que se utilice lo es todo: cuanto mejor sea, mejores serán las trufas. Lo venden negro, blanco y con leche, así que podéis hacer trufas de los tres tipos.
  • En muchas recetas de repostería se recomienda el chocolate Nestlé Postres. Va en gustos. Para mí es un chocolate demasiado dulce y no me ha dado buen resultado, pero os recomiendo que probéis hasta dar con la marca que más os vaya.  Hay muchísimas y muy buenas.
  • Se puede añadir ralladura de naranja, canela, trocitos de almendra, coco… al chocolate para darle un toque especial. Otra forma de añadir sabores especiales es hervir la nata con corteza de naranja, una vaina de vainilla o una rama de canela, etc…que luego retiraremos. O “rebozar” las trufas con frutos secos picados, coco rallado, lo que se os ocurra. ¡Animaos a experimentar! Personalmente, las que más me gustan son las que van cubiertas de cacao (amargo) en polvo.
  • Para hacer las bolitas se puede emplear el sistema de las dos cucharillas, que es más limpio, pero si os parece difícil podéis poneros un par de guantes de látex o vinilo de los finitos y hacer las bolitas a mano; con una cucharadita colmada de masa por trufa vale, pero podéis hacer las trufas del tamaño que queráis.

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